LAPORAN KASUS: KISTADENOMA OVARII SEROSUM DISERTAI KISTA ENDOMETRIOSIS PADA OVARIUM KIRI - Akbar, Muhammad Juni; Purwiandari, Hervyasti; Damayanti, Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Kistadenoma ovarii serosum merupakan tumor epitel ovarium. Kista endometriosis merupakan bentuk ekstrem dari endometriosis. Kami melaporkan seorang pasien berusia 63 tahun dengan kista ovarium kiri berukuran 25 cm x 21 cm x 13 cm. Pasien datang ke IGD RSUD K.R.M.T Wongsonegoro karena keluhan nyeri perut yang semakin memberat. Mempertimbangkan usia dan status menopause, kami melakukan tindakan total abdominal hysterectomy dan Bilateral Salphingo-Oophorectomy (BSO) serta dilakukan kistektomi tanpa adanya komplikasi. Pada pemeriksaan histopatologi, kista terkonfirmasi kistadenoma ovarii serosum disertai kista endometriosis. Pada kasus ini, dilakukan tindakan total abdominal hysterectomy dan Bilateral Salphingo-Oophorectomy (BSO) agar mencegah berkembangnya kista menjadi tumor ganas.