PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CANVA TEMPLATE DESAIN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASIF PADA SISWA KELAS VIII - Panjaitan, Yenny Marito Marito; Simanjuntak, Harlen; Siagian, Beslina Afriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Canva Template Desain Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Pada Siswa Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-Test and Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024 yang berjumlah 60 siswa-siswi yang didistribusikan menjadi 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan posttest penggunaan media canva template desain, diperoleh skor terendah 44 dan skor tertinggi 76 dengan nilai rata-rata pretest yaitu 51,87 dan diperoleh skor terendah 64 dan skor tertinggi 96 dengan nilai rata-rata pada posttest yaitu 79,06. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji