ANALISA KONSEP KEPEMIMPINAN DARI PERSEPSI GEN-Z DALAM MENENTUKAN ROLE MODEL KEPEMIMPINAN DI MASA MENDATANG - Agustriyana, Darwis; A, Indra Taruna; Faritzal, Adam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmencari konseptual gaya kepemimpinan yang dilakukan terhadap 100 responden, dengan metode FGD(focus group discussion) dengan pernyataan dan wawancara serta diskusi seputar gaya kepemimpinan dari sudut pandang generasi z, yaitu generasi yang lahir di medio tahun 1997 hingga 2010. Penelitian mengenai gaya kepemimpinan selalu dikaitkan dengan konseptual kepemimpinan antargenerasi, karena karakteristik dari antargenerasi ini akan mempengaruhi gaya kepemimpinan. Secara garis besar bisa disimpulkan jika gaya kepemimpinan yang paling efektif untuk generasi z adalah mengenai persamaan hak, afirmasi, keterbukaan komunikasi, keterlibatan dan serta selalu menyertakan inovasi, teknologi dan kreativitas didalam membangun keberlanjutan organisasi maupun keberlangsungan tim.