PENGEMBANGAN BAHAN AJAR WORDLESS PICTURE BOOK BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI 060910 MEDAN - Dongoran, Jhonas; Mendrofa, Priska Wahyuni; Zebua, Enzel Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Ada lima permasalahan dalam penelitian ini yaitu: pertama, bahan ajar yang digunakan masih monoton dan juga kurang menarik. Kedua, peserta didik memiliki kemampuan yang terbatas sehingga sulit memahami dengan baik bahan ajar yang tersedia Ketiga bahan ajar bergambar atau berbasis Wordless Picture Book tidak tersedia di sekolah. Keempat, buku yang dimiliki oleh sekolah berasal dari buku guru dan siswa edisi revisi Kemendikbud. Kelima, perolehan nilai pembelajaran pada pembelajaran IPA peserta didik masih tergolong rendah di bawah KKM. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menilai kelayakan, kepraktisan dan juga keefektifan bahan ajar Wordless Picture Book dalam pembelajaran IPA di SD Negeri 060910. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa: 1) kelayakan bahan ajar Wordless Picture Book Berbasis Nilai-nilai Karakter layak diujicobakan. 2) kepraktisan bahan ajar Wordless Picture Book Berbasis Nilai-nilai Karakter dianalisis dari penilaian respon guru dari hasil wawancara dan respon peserta didik melalui angket 3) efektivitas bahan ajar diperoleh dari nilai NGain dimana terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dalam memahami materi pembelajaran setelah menggunakan bahan ajar Wordless Picture Book Berbasis Nilai-nilai Karakter.