KAJIAN BANGUNAN TJONG A FIE BERDASARKAN KAIDAH ARSITEKTUR HEMAT ENERGI DENGAN TOLAK UKUR SUHU, KELEMBABAN UDARA, & PENCAHAYAAN - Alvelly, Alvelly; Gunawan, Kenny; Sibarani, Paterson Hasiholan Pardomuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bangunan Tjong A Fie berdasarkan kaidah arsitektur hemat energi dengan tolak ukur suhu, kelembaban udara, & pencahayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bangunan Tjong A Fie tidak termasuk dalam bangunan hemat energi jika diukur dari segi suhu. Akan tetapi, jika diukur dari segi kelembaban dan pencahayaan, maka bangunan Tjong A Fie termasuk dalam bangunan hemat energi karena terdapat banyak bukaan pada bangunannya sehingga hanya dengan menggunakan cahaya matahari, bangunan Tjong A Fie tidak membutuhkan cahaya buatan yang memerlukan energi listrik untuk menghidupkannya.