Pengaruh Ligasi Side Branch Vena Sefalika pada Pembuatan Arteovenous Fistula Radiosefalika Terhadap Laju Aliran Draining Vein pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Stadium V di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah - Aria, Anselmus Danus; Yasa, Ketut Putu; Manuaba, Ida Bagus Putra; Golden, I Nyoman; Sudartana, I Ketut (Program Studi Ilmu Bedah, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2024)
Tujuan: Mengetahui pengaruh ligasi side branch vena sefalika pada pembuatan arterovenosa fistula radiosefalika terhadap laju aliran draining vein pada pasien gagal ginjal kronis stadium V di RSUP Prof dr. IGNG Ngoerah. Metode: Penelitian observasional analitik dengan rancangan kohort retrospektif ini dilakukan pada Januari 2021 hingga September 2022 di RSUP Prof. dr. IGNG Ngoerah. Pasien gagal ginjal kronis stadium V diinklusi dan dikelompokkan berdasarkan dilakukannya ligasi side branch vena sefalika. Data laju aliran draining vein diambil dari catatan rekam medis. Analisis data yang dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji perbandingan proporsi dengan uji chi square. Hasil: Sebanyak 66 subjek penelitian diinklusi dengan masing-masing kelompok sebanyak 33 subjek. Laju aliran dari draining vein pada kelompok ligasi side branch dan bukan ligasi side branch sama dengan median sebesar 150 (100-170) ml/menit. Hasil analisis risiko tidak ditemukan adanya perbedaan bermakna antara kelompok yang dilakukan ligasi side branch dan bukan ligasi side branch (RR=0,17 IK95%= 0,19-1,58, p=0,087). Simpulan: Tidak terdapat pengaruh tindakan ligasi side branch pada vena sefalika terhadap laju aliran draining vein pada pasien gagal ginjal kronis stadium V di RSUP Prof. dr. IGNG Ngoerah.