IMPLEMENTASI BIMBINGAN KONSELING ISLAM DALAM SUFI HEALING DI PONDOK DARUL AFKAR KLATEN - nihayah, ulin; Mustaufidah, Mustaufidah (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Sufi healing merupakan upaya membantu individu menghadapi penyakitnya, sebagai alternatif bagi yang mengalami kecemasan terhadap dampak penyakit fisik. Dalam penanganan ini, Sufi Healing menggunakan teknik sejalan dengan panduan konseling Islam, termasuk dzikir, shalat, dan metode lainnya. Praktik Sufi Healing di Pondok Darul Afkar Klaten bertujuan mencegah kepanikan atau kecemasan pada individu dengan berbagai penyakit. Pelaksanaannya dilakukan di Joglo Pondok Darul Afkar Klaten. Klien umumnya mengalami kecemasan dan ketakutan terhadap perkembangan penyakit seperti liver, diabetes, dan kolesterol tinggi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Hubermen, melibatkan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Penerapan Sufi Healing di Pondok Darul Afkar Klaten membantu masyarakat mengatasi gangguan mental pada individu dengan berbagai penyakit, dengan kesamaan tahapan pelaksanaan dan prinsip panduan Islam, bertujuan mencegah masalah dan mencari solusi untuk perubahan positif.