PERKEMBANGAN TEORI ART THERAPY - meldayani, andi; Nurjannah, Nurjannah (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Art Therapy adalah terapi yang menggunakan seni sebagai model terapi khususnya seni visual yang pada mulanya digunakan sebagai sarana terapi/ penyembuhan. Art Therapy pertama kali diusulkan oleh Adrian Hills di Inggris lalu dikembangkan oleh Margaret Naumburg dan Edith Kramer yang berasal dari negara Amerika serikat. Untuk melakukan Art Therapy maka terpais perlu memperhatikan 10 langkah sebelum mengimplementasikan terapi tersebut karena tanpa mengetahui ilmu dan tahapan-tahapannya maka akan dapat menyebabkan kesalahan dalam melakukan interpretasi. Art Therapy merupakan alternative yang kerap digunakan oleh berbagai lembaga karena terapi ini memiliki manfaat seperti untuk mengetahui permasalahan di masa lalu, kecemasan, dan perasaan-perasaan negatif lainnya. Meskipun Art Therapy memiliki banyak manfaat, terapi ini memiliki kekurangan terutama dari segi jika terjadinya error human sehingga dapat menyebabkan beberapa kesalahan interpretasi.