PENERAPAN ABSENSI SIDIK JARI ( FINGGER PRINT ) DALAM PENINGKATAN DISIPLIN PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN NABIRE - Ansanai, Laxmi Kyati W. (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan hubungan antar variabel yaitu Penerapan Absensi Sidik Jari ( variabel bebas ) dan Peningkatan Disiplin ( variabel terikat ), dengan menggunakan analisis deskriptif sederhana.Subjek penelitian sebanyak 60 orang serta menggunakan teknik penarikan sampel yaitu Proposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan instrumen: Daftar pertanyaan dan pengamatan langsung dilapangan menunjukkan bahwa; ( 1 ) Penerapan Absensi Sidik Jari dengan indikator Registrasi Sidik Jari, Download Data dan Mengatur Jam Kerja, berjalan kurang maksimal. Sedangkan (2) Peningkatan Disiplin dengan indikatorKepastian Aturan, Pengawasan Pimpinan dan Sanksi ,ketiga indikator tersebut memiliki kekurangan.