KAJIAN POLITIK PRAGMATIS MASYARAKAT PADA PILKADA DI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Fimbay, A. Jumat; Tabuni, Jery; Ngantung, Jean Marzel (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pragmatik politik masyarakat pada Pilkada Kabupaten Nabire. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan masalah dan fokus penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Nabire karena merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk terbanyak di Kabupaten Nabire, dan menjadi barometer dalam setiap kegiatan pemilihan kepala daerah. Metode pengumpulan informan dilakukan dengan metode Snowball untuk mendapatkan informan dan juga key informan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi (prinsip triangulasi). untuk mengumpulkan data. Sesuai dengan pendekatan penelitian ini, analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif. Teknik analisis kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menurut model pasak, yaitu mencoba membandingkan apa yang terjadi dengan apa yang ditargetkan atau diharapkan terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Kabupaten Nabire lebih memandang pasangan calon berdasarkan popularitas atau tingginya elektabilitas pasangan calon, dibandingkan melihat visi, misi atau program yang ditawarkan partai politik. Masyarakat saat ini semakin melihat hal-hal di luar itu, termasuk lebih melihat pilihan kebijakan dan kinerja pasangan calon serta pemerintah dalam menentukan pilihan politiknya