PENGARUH TERAS CIHAMPELAS TERHADAP KORIDOR JALAN DI SEKITARNYA, Studi Kasus: Teras Cihampelas, Jalan Cihampelas, Bandung - Ikhsan Husein, Rd. Muhamad; Tobing, Rumiati Rosaline (Universitas Telkom, 2019)
Skywalk sebagai wadah relokasi PKL telah menjadi fenomena di Kota Bandung sejak tahun 2016 hingga kini. Teras Cihampelas yang mulai dibangun pada Bulan September 2016 merupakan skywalk pertama di Indonesia yang berfungsi sebagai wadah relokasi PKL. Teras Cihampelas menerima banyak pujian, namun tidak sedikit juga kritik yang muncul. Menurut beberapa ahli perancangan kota, Teras Cihampelas dianggap telah memberi pengaruh negatif terhadap koridor jalan di sekitarnya. Walaupun begitu, Pemkot Bandung tidak terlalu menghiraukannya dan tetap merencanakan pembangunan Teras Cihampelas , bahka hingga ke tahap pembangunan selanjutnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini dibuat untuk mengetahui pengaruh apa saja yang dihasilkan oleh Teras Cihampelas terhadap koridor jalan di sekitarnya. Koridor jalan di sekitar Teras Cihampelas termasuk ke dalam wilayah perkotaan, maka dari itu dibutuhkan teori perancangan kota untuk dapat mengetahui pengaruh apa saja yang ditimbulkan oleh Teras Cihampelas. Teori perancangan kota milik Hamid Shirvani dipilih untuk mendukung penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dimana keadaan sebenarnya dari Teras Cihampelas beserta koridor jalan di sekitarnya dijabarkan dan dianalisa berdasarkan teori perancangan kota. Sistematika pembahasan analisa akan mengacu pada 8 elemen perancangan kota menurut Hamid Shirvani, yaitu tata guna lahan, bentuk dan massa bangunan, sirkulasi dan parkir, ruang terbuka, jalur pedestrian, pendukung aktivitas, signage, dan preservasi. Pada akhirnya, hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengaruh Teras Cihampelas terhadap koridor jalan di sekitarnya. Kata kunci: pengaruh, Teras Cihampelas, skywalk, koridor jalan, perancangan kota