THE IMAGE TRANSFORMATION OF CIREBON’S CHINATOWN BASED ON COLONIAL, INDEPENDENCE AND POST INDEPENDENCE ERA - Pujianto, Franseno; Dwi Susanto, Yohanes Basuki; Budiyuwono, Hartanto; Kusliansjah, Yohanes Karyadi; Wirakusumah, Indri Astrina; Jonatan, Alvin (Universitas Telkom, 2023)
Perjalanan sejarah kota Cirebon tidak dapat dipisahkan dari peran Keraton, Kampung Pecinandan Kampung Arab. Fakta adanya kampung Pecinan ini sudah dikenali berdasarkan catatan duta Negara Spanyol, Tomé Pires, sekitar tahun 1517 Masehi, yang menyatakan bahwa di depan Keraton Cirebonterdapat Kampung Arab dan Kampung Cina. Perekaman sejarah Kota Cirebon belumada yangmenyentuh citra kawasan Pecinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan perjalananperubahan citra kawasan Pecinan Cirebon berbasis kesejarahan. Langkah penelusuran dimulai denganupaya: (1) Pendalaman literatur arsitektur di kota tua Cirebon untuk mengumpulkan informasi keberadaan bangunan-bangunan yang berkaitan langsung dengan sejarah Cirebon berdasarkan klasifikasi era kolonial, era kemerdekaan dan era pasca kemerdekaan (2) Perekaman tipe-tipe fisik spasial yangterdapat di kawasan Pecinan Cirebon sesuai lini masa kesejarahan melalui pendekatan citra kawasan; (3) Proses analisis dengan mendeskripsikan perubahan citra kawasan yang terjadi pada kawasan berdasar lini masa kesejarahan. Manfaat dari penelitian ini berupa rekaman data terhadap perubahan citra Kawasan Pecinan Cirebon dalam tiga periode kesejarahan yang dapat digunakan bagi pengembangankawasan Pecinan selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan perubahan citra Kawasan Pecinan Cirebonditandai dengan bergesernya path, nodes, edge, distric dan landmark sejalan dengan bergesernya pemegang kekuasaan pada masing-masing periode. Kata kunci : Arsitektur, Cagar Budaya, Cirebon, Pecinan.