Visualisasi Hasil Mesin Uji Tarik Gotech GT-7010-D2E dalam Bentuk Grafik Secara Real Time - Suryo Pramudyo, Anggoro; Rachmansyah, Andi; ., Suhendar (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
Gotech GT-7010-D2E is a tensile testing machine used in Metallurgical Engineering Laboratory UNTIRTA. The machine are used both for practical and Materials Engineering specimen testing demanded by several industries. The machine can perform tensile tests well, but for the analysis is done manually, so it requires a lot of time and accuracy of the analysis results are not very accurate. Therefore, it’s needed a software that can analyze the results of the tensile test in the form of graphs in real time. Software visualization is created using Visual Basic 6.0 and data from tensile testing machine is stored using Microsoft Access database. The software is designed to record any characters that appear in the LCD on the control panel of a tensile testing machine and then process them to be a graphic. Based on the results of the implementation of the specimen plate and wire observations prove that the difference between the use of visualization software is more accurate and effective in their use of time, compared to manual observation that requires further analysis of the test results. In software visualization results of tensile test, the mechanical properties can be analyzed directly from the test results and graphs of data obtained in real time.Key Words : GOTECH GT-7010-D2E, visualization, tensile testing machine AbstrakGOTECH GT-7010-D2E adalah mesin uji tarik yang digunakan di Laboratorium Teknik Metalurgi UNTIRTA. Mesin tersebut digunakan baik untuk praktikum Material Teknik maupun pengujian spesimen yang diminta oleh beberapa industri. Mesin tersebut dapat melakukan pengujian tarik dengan baik, namun untuk analisanya dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang banyak dan keakuratan hasil analisanya tidak terlalu akurat. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah perangkat lunak yang dapat menganalisa hasil uji tarik dalam bentuk grafik secara real time. Perangkat lunak visualisasi dibuat menggunakan Visual Basic 6.0 dan data hasil mesin uji tarik disimpan menggunakan basis data Microsoft Access. Perangkat lunak tersebut dibuat untuk merekam setiap karakter yang tampil di LCD pada control panel mesin uji tarik lalu kemudian mengolahnya untuk dijadikan grafik. Berdasarkan hasil implementasi spesimen plat dan kawat membuktikan bahwa perbedaan nilai pengamatan antara penggunaan perangkat lunak visualisasi lebih akurat dan efektif dalam waktu penggunaannya, jika dibandingkan dengan pengamatan manual yang membutuhkan analisa lebih lanjut dari hasil pengujian. Dalam perangkat lunak visualisasi hasil uji tarik, sifat-sifat mekanis dapat dianalisa secara langsung dari hasil pengujian data serta grafik yang diperoleh secara real time.Kata Kunci : GOTECH GT-7010-D2E, visualisasi, mesin uji tarik