Penentuan Status Hara Daun pada Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat - Sembiring, Wildan Kahfi; Hariyadi, Hariyadi; Santosa, Edi; Sukoco, Heru (Mulawarman University, 2024)
Produktivitas perkebunan kelapa sawit rakyat masih belum optimal. Faktor ketersediaan hara menjadi salah satu pembatas dalam mendukung produktivitas kelapa sawit. Manajemen pengelolaan pemupukan dapat membantu meningkatkan produksi. Sistem digitalisasi dalam pemupukan memudahkan aplikasi pupuk pada tanaman kelapa sawit agar efektif dan sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi citra yang berasal dari satelit Sentinel-2A dapat menggantikan metode LSU atau verifikasi akurasi penggunaan citra Sentinel-2A untuk penerapan presisi dalam pemupukan pada perkebunan kelapa sawit rakyat. Hasil analisis daun yang telah dilakukan menunjukkan kondisi defisiensi unsur N pada empat lokasi penelitian, kondisi optimum P kecuali pada lokasi Kandis 2, serta kondisi defisiensi unsur K pada lokasi Dayun dan Kandis 2. Sementara itu hasil analisis tanah menunjukkan kadar N yang sangat tinggi pada lokasi Kandis 2, kadar P yang sangat rendah pada lokasi Kandis 1 dan kondisi kandungan K dalam tanah yang sangat beragam di lokasi Dayun. Kondisi pH tanah yang masam terdeteksi pada lokasi Dayun dan Kandis 3, sedangkan pH tanah yang sangat masam ditemukan di lokasi Kandis 1 dan Kandis 2. Regresi (R2) nilai NDVI terhadap LSU untuk N, P, dan K masing-masing adalah 0,0083, 0,0021, dan 0,0622.