Beberapa Catatan Pengaruh Ageratum conyzoides pada Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal - Syaifudin, Encik Akhmad; Mirza, Muhammad Alexander; Suwarno, Suwarno (Mulawarman University, 2024)
Suatu Percobaan untuk mengetahui pengaruh Ageratum conyzoides terhadap beberapa kultivar padi (O. sativa) lokal gogo, serta untuk mengetahui toleransi padi (O.sativa) lokal gogo terhadap pengaruh A. conyzoides telah dilakukan dengan sepuluh perlakuan kultivar padi gogo lokal, dan tiga ulangan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan tersebut adalah 060 (Jambu Putih), 077 (Sangkit Merah), 102 (Rumbia), 160 (Sanuk), 170 (Pandan Wangi), 172 (Pora), 002 (Serkap Putih), 164 (Tiloi), 141 (Pandan Putih), dan juga 121 (Terang Bulan). Setiap kultivar dikompetisikan dengan A. conyzoides. Kultivar 164 (Tiloi) dan 170 (Pandan Wangi) masing-masing tercatat sebagai tinggi tanaman tertinggi dan terendah. Produksi tertinggi dicapai oleh kultivar 170 (Pandan Wangi), serta 172 (Pora), dan terendah dihasilkan oleh kultivar 002 (Serkap putih). Analisis klaster berdasarkan produksi padi menunjukkan bahwa terdapat empat kelompok padi toleran yang bersaing dengan A. conyzoides. Yang pertama adalah (060) Jambu Putih, (077) Sangkit Merah, (102) Rumbia, (160) Sanuk, (002) Serkap Putih, (164) Tiloi, (141) Pandan Putih, (121) Terang Bulan, Kelompok yang kedua adalah (172) Pora, dan (170) Pandan Wangi. Kelompok yang ketiga adalah (102) Rumbia, (160) Sanuk, (141) Pandan Putih, dan (164) Tiloi, dan kelompok yang keempat berturut-turut adalah (077) Sangkit Merah, (060) Jambu Putih, (002) Serkap putih, dan (121) Terang bulan.