Dinamika Komunikasi Politik Menjelang Pemilihan Umum Presiden Tahun 2024 - Fauzi Nazar, Reza; Farhan Mubarok, Adrian (CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2023)
As the simultaneous 2024 General Election approaches, the freedom of communication plays a role in shaping the political movement landscape. This research uses a literature study method compared with the current evolving political realities in Indonesia. The findings of this study indicate that communication media are considered effective in creating dynamics and increasing the electability of political actors. The developing political communication dynamics leading up to the 2024 election include the image-building of political actors through their track records, elite party negotiations, debates on electability based on various media surveys, all of which are inseparable from the use of media as a tool for political communication. Menjelang Pemilihan Umum 2024 secara serentak kebebasan berkomunikasi turut berpartisipasi dalam mewarnai rangkaian ruang gerak politik. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan yang dikomparasikan dengan realitas politik Indonesia yang berkembang saat ini. Hasil temuan dalam penelitian ini menggambarkan bahwa media komunikasi dianggap ampuh dalam upaya menciptakan dinamika dan menaikan elektabilitas dari para aktor politik. Dinamika komunikasi politik yang berkembang menjelang pemilu 2024 adalah pencitraan aktor politik melalui rekam jejak, lobi-lobi elite partai politik, perdebatan elektabilitas atas survei berbagai media yang tidak dapat dilepaskan dari upaya pemanfaatan media sebagai alat komunikasi politik.