PENGGUNAAN MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN MENULIS (WRITING SKILL) SISWA PADA MATERI OPINIONS AND THOUGHTS DI KELAS XI IIS 1 SMA NEGERI 3 SUMBAWA BESAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Astuty, Astuty (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi sejauh mana peningkatan Keterampilan Menulis (Writing Skill) dan hasil belajar bahasa inggris siswa di kelas XI IIS 1 SMAN 3 Sumbawa Besar pada materi Opinions and Thoughts dengan menggunakan media film dokumenter semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IIS 1 SMAN 3 Sumbawa Besar semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 33 orang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus dengan jumlah tatap muka sebanyak 4 kali pertemuan. Pada siklus pertama dilakukan dalam 2 kali pertemuan dan diperoleh data mengenai aktivitas belajar siswa yang cukup baik akan tetapi hasil belajar siswa belum mencapai standar yang ditetapkan dalam penelitian ini. Melalui refleksi siklus 1 diperoleh data bahwa semua kegiatan berlangsung sesuai dengan rencana, akan tetapi dari segi hasil masih ditemukan kelemahan. Data tiap siklus diperoleh melalui analisis hasil belajar siswa melalui lembar kerja siswa (LKS), soal pretest dan postest, lembar observasi aktifitas siswa, lembar observasi keterampilan menulis (Writing Skill) dan Lembar Observasi Pembelajaran dengan media film dokumenter melalui pengamatan dari guru mitra. Dari analisis data pada siklus 1 diperoleh hasil belajar siswa dengan 9 (27,27%) orang siswa memiliki nilai kurang dari KKM 78 atau belum tuntas (rata-rata nilai 79,64) dan 24 (72,73%) orang siswa yang tuntas nilai KKM 78, sedangkan ketuntasan hasil belajar secara klasikal masih di bawah 85% yaitu 72,73%, adapun rata-rata persentase keterampilan menulis (Writing skill) siswa pada siklus 1 diperoleh persentase sebesar 58,76% kategori cukup dan persentase aktifitas siswa secara keseluruhan sebesar 69,70% kategori sedang (cukup aktif). Dengan demikian diperlukan perbaikan pada siklus II sehingga diperoleh hasil belajar siswa dengan 4 (12,12%) orang siswa memiliki nilai kurang dari 78 atau belum tuntas (rata-rata nilai 82,12) dan 29 (87,88%) orang siswa yang tuntas KKM 78 dengan ketuntasan secara klasikal sudah melampaui kriteria keterlaksanaan pembelajaran 85% yaitu 87,88%, pada siklus II terjadi peningkatan keterampilan menulis (Writing skill) siswa dengan persentase keseluruhan sebesar 81,42% kategori baik dan peningkatan aktifitas belajar siswa dengan persentase keseluruhan sebesar 88,47% kategori tinggi (aktif). Dengan demikian model pembelajaran kooperatif menggunakan media film dokumenter pada materi opinions and thoughts meningkatkan keterampilan menulis (Writing Skill) dan hasil belajar bahasa inggris siswa di kelas XI IIS 1 SMA Negeri 3 Sumbawa Besar semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022.