Teknologi Sistem Plasma Radio –Frekuensi (RF) Untuk Menghilangkan Bakteri Escherichia Coli Pada Air Minum - Corio, Dean; Hazmi, Ariadi; Desmiarti, Reni (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
Refill drinking water is a source of public drinking water in Indonesia, but the quality is not guaranteed. less optimal means of water treatment to remove pollutants in Drinking Water Refill (AMIU), especially for raw water containing total coliforms and fecal coliforms cause AMIU quality is uncontrolled. The use of radio frequency plasma technology on AMIU processing system can be used as a solution. Induced plasma system by radio frequency in water can form the active compound. The active compounds will react to microorganisms and causing microorganisms be reduced. In testing wastewater 35,000 MPN (100 %), with plasma frequency of 3,3 MHz, the bacteria can degrade to 6 % and with frequency of 3,7 MHz bacteria can degrade to 0,07 %. 23.000 MPN testing river water (100 %), with plasma frequency of 3,3 MHz setting can degrade the bacteria to 9 % and with 3,7 MHz frequency setting can degrade the bacteria to 6 %.Keyword : plasma, radio frequency, total coliform, fecal coliform AbstrakAir minum isi ulang merupakan salah satu sumber air minum masyarakat di Indonesia, namun kualitasnya tidak terjamin. Kurang optimalnya alat pengolah air guna menghilangkan polutan produk pada Air Minum Isi Ulang (AMIU), terutama untuk air baku yang mengandung total coliforms maupun fecal coliforms menyebabkan kualitas AMIU tidak terkontrol dengan baik. Penggunaan teknologi plasma radio frekuensi pada sistem pengolahan AMIU bisa dijadikan solusi. Sistem plasma yang terinduksi melalui radio frekuensi pada air dapat membentuk senyawa aktif. Senyawa aktif ini akan bereaksi terhadap mikroorganisme dan menyebabkan mikroorganisme mati. Pada pengujian air limbah 350.000 MPN (100 %), dengan frekuensi plasma 3,3 MHz dapat mendegradasi bakteri sampai 6 % dan dengan settingan frekuensi 3,7 MHz dapat mendegradasi bakteri hingga 0,07 %. Pada pengujian air sungai 23.000 MPN (100 %), dengan settingan frekuensi plasma 3,3 MHz dapat mendegradasi bakteri hingga 9 % dan dengan settingan frekuensi 3,7 MHz dapat mendegradasi bakteri hinggaa 6 %.Kata kunci : plasma, radio frekuensi, total coliform, fecal coliform.