PENERAPAN NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 4 SIDOARJO - Novtrisa, Rida; Suhari, Suhari (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penerapan dan penanaman nilai-nilai karakter religius pada anak adalah tanggung jawab bersama, yang melibatkan orang tua, guru sekolah, dan seluruh anggota masyarakat. Reaksi masyarakat setempat terhadap kegiatan pendidikan ini sangat kuat, terutama mengingat perkembangan karakter anak yang mengkhawatirkan serta dampak negatif globalisasi terhadap karakter anak, sehingga menjadi tanggung jawab bersama. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini meliputi: 1) Mengetahui bentuk-bentuk kegiatan implementasi nilai karakter religius pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sidoarjo; 2) Mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai karakter religius pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sidoarjo; 3) Mengetahui faktor pendukung dalam penerapan nilai karakter religius pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sidoarjo; 4) Mengetahui faktor penghambat dalam penerapan nilai karakter religius pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai karakter religius pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sidoarjo berjalan dengan baik. Peran guru dalam memberikan motivasi, bimbingan, dan pembiasaan sangat signifikan. Faktor pendukungnya meliputi partisipasi warga sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, serta kegiatan ekstrakurikuler.