MAKNA DAN NILAI YANG TERKANDUNG PADA DESAIN BANGUNAN MASJID MUHAMMAD CHENG HOO DI KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Pangestu, Pri Adi; Qomaru Zaman, Akhmad (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Abstrak Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak macam keragaman di dalamnya. Keragaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia mencakup etnis, bahasa, budaya, serta agama. Bangsa Indonesia mempunyai beberapa agama yang telah disahkan oleh pemerintah diantaranya yaitu, Islam, Kristen, Hindu, Budha, dan Konghucu. Masjid Cheng Hoo merupakan masjid yang desain atau model bangunannya menyerupai klenteng. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bangunan Masjid Muhammad Cheng Hoo Pasuruan menggunakan desain atau model bangunan dengan perpaduan tiga budaya, yaitu budaya Islam, Jawa, dan Tionghoa. Makna yang terkandung pada desain bangunan Masjid Cheng Hoo Pasuruan diantaranya, Pilar lilin (sebagai sinar cahaya), Warna merah (lambang kebahagiaan, keberuntungan, dan melimpahnya rezeki), Warna emas (simbol kejayaan), Warna hijau (simbol kesuburan), Delapan pilar segitiga (supaya mendapat perlindungan dari Allah SWT), Tiga tingkatan atap (iman, islam. Iqhsan), Mimbar ukiran bunga matahari (sebagai penerang hati dan pikiran), Motif matahari (sebagai sumber kehidupan), Bentuk Bintang pada kayu candela (sebagai logo islam). Nilai yang terdapat atau terkandung pada desain bangunan Masjid Muhammad Cheng Hoo Pasuruan ini adalah Nilai Agama, Nilai Sosial, Nilai Ekonomi, dan Nilai Budaya.