PEMANFAATAN KOMIK BUTA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X-1 SMAN 3 SUMBAWA TAHUN AJARAN 2023-2024 - Rahim, Abdul; Qurratul Aini, Rini (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X-1 SMAN 3 Sumbawa tahun ajaran 2023/2024 melalui pemanfaatan komik buta aksara.. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode observasi, dan metode tes, sedangkan analisis data dalam penelian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan memanfaatkan komik buta aksara dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa, hal itu dibuktikan dengan perolehan nilai pada siklus I sebanyak 15 orang siswa tidak tuntas belajar dan 17 orang siswa tuntas belajar, sedangkan pada pelaksanaan siklus II sebanyak 6 orang siswa yang tidak tuntas belajar, dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 81,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pemanfaatan komik buta aksara dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X-I SMAN 3 Sumbawa.