Studi Penempatan Kapasitor Eksitasi Pada Generator Induksi Satu Fasa - Hidayat, Rahmat; Nazir, Refdinal (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2015)
Single phase induction motor can only operate as a single-phase self-excited induction generator (SPSEIG) when the rotor is rotated above synchronous speed, as well as auxiliary windings and / or main windings is connected capacitor excitation. This paper analyzes the influence of the placement of excitation capacitor on the performance of SPSEIG, which include: voltage and frequency generator. Computer simulation results compared with the results of laboratory testing to verify the accuracy of the models and methods of analysis are proposed. Based on test results and simulation, the use of two capacitors excitation coil mounted in the main and auxiliary windings produce best performance of voltage and frequency stability. The use of a capacitor excitation in the main windings will cause relatively high voltage drop when loaded.Keywords :SPSEIG,excitation capacitor,main windings, auxiliary windings, admitance matrixAbstrak—Motor induksi satu fasa hanya dapat beroperasi sebagai generator induksi satu fasa eksitasi sendiri (SPSEIG) jika rotornya diputar diatas kecepatan sinkron, serta kumparan bantu dan/atau kumparan utama dihubungkan kapasitor eksitasi. Paper ini menganalisis pengaruh penempatan kapasitor eksitasi terhadap performansi dari SPSEIG, yang meliputi: tegangan dan frekuensi generator. Hasil simulasi komputer dibandingkan dengan hasil pengujian laboratorium untuk menguji keakuratan model dan metode analisis yang diajukan. Berdasarkan hasil pengujian dan simulasi, penggunaan dua buah kapasitor eksitasi yang dipasang di kumparan utama dan kumparan bantu menghasilkan performansi paling baik dari kestabilan tegangan dan frekuensi. Penggunaan satu kapasitor eksitasi di kumparan utama akan menyebabkan drop tegangan relatif lebih besar ketika dibebani. Kata Kunci :SPSEIG, kapasitor eksitasi, kumparan utama, kumparan bantu, matrik admitansi