Studi Penggunaan Metil Ester Minyak Sawit Sebagai Minyak Isolasi Peralatan Listrik - Rajab, Abdul; Pawawoi, Andi; Sulaeman, Aminudin; Mujahidin, Didin (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
This paper discusses experimental results on some parameters of palm methyl ester as insulating oil. Destillations are firstly made to obtained the composition of oil that provide the optimal compromise among measured parameters. Breakdown voltage, dissipation factor, dielectric constant, viscosity and oxidation stability were then tested on original, destilled, and destillation residual oils. The results showed that the dissipation factor and viscosity of destilled palm methyl ester comply with the standard spesification for natural ester to be used as insulating oil. Sadly, the breakdown voltage and oxidation stability of oils do not fulfill the standard. However, the lower breakdown voltage of oils seem to be tolerable as their value are still higher then that of mineral oil. Dielectric constant of oils which were higher then that of mineral oil is an advantage when the oils will be used in combination with solid insulation for more uniformly field reason. Key words : Methyl ester, breakdown voltage, dissipation factor, dielectric constant, viscosity, oxidation stability. AbstrakMakalah ini membahas beberapa parameter metil ester minyak sawit sebagai minyak isolasi. Destilasi dilakukan untuk mendapatkan komposisi minyak yang paling mungkin digunakan sebagai kandidat minyak isolasi. Minyak asli, hasil destilasi dan residu dari destilasi kemudian diuji beberapa parameternya seperti tegangan tembus, faktor disipasi, konstanta dielektrik, viskositas dan stabilitas oksidasi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor disipasi dan viskositas metil ester minyak sawit memenuhi standar sebagai minyak isolasi. Sayangnya tegangan tembus dan stabilitas oksidasinya termasuk kurang memadai. Namun demikian, tegangan tembusnya mungkin bisa ditolerir karena nilanya lebih baik dibanding minyak mineral. Konstanta dielektrik minyak yang lebih tinggi dibanding minyak mineral termasuk menguntungkan untuk keseragaman medan yang lebih baik saat penggunaan bersama dengan isolasi padat.Kata Kunci : Metil ester, tegangan tembus, faktor disipasi, konstanta dielektrik, viskositas, stabilitas oksidasi