PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN STRATEGIS DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN MILENIAL MELALUI KEPUASAN KERJA - Putra, Dheden Pratama; Yusuf, Muhammad; Hasanah, Hasanah; Maswanto, Maswanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Komitmen organisasi di kalangan karyawan merupakan hal penting, sebab karyawan sebagai penggerak organisasi memegang peranan untuk mencapai tujuan organisasi. Namun, terdapat fenomena komitmen organisasi yang menarik di kalangan karyawan milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan milenial di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Ordinary Least Squares (OLS) dengan jumlah sampel 230 orang pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Tangerang. dan menggunakan kalimat yang efektif. Iklim organisasi yang positif, seperti adanya dukungan, keadilan, dan keterlibatan karyawan, berkontribusi pada tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi. Namun, temuan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap komitmen organisasi karyawan di Tangerang. Meskipun gaya kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja, tetapi tidak secara langsung berdampak pada komitmen organisasi. Sebaliknya, iklim organisasi mempengaruhi komitmen organisasi karyawan di Tangerang. Perlu adanya pengembangan gaya kepemimpinan yang efektif dan menciptakan iklim organisasi yang positif untuk meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi karyawan.