Aktivitas Antibakteri & Antijamur Minyak Atsiri Myristica fragrans Houtt - Pareta, Douglas N. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2023)
Biji pala menghasilkan minyak atsiri 2-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merivew senyawa metabolit sekunder minyak atsiri dari biji pala dan metode identifikasi yang digunakan adalah Gas Cromatography And Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil review publukasi berkaitan dengan minyak biji pala ternyata memiliki potensi sebagai anti jamur dan juga bakteri seperti Colletotrichum gloeosporoides (98%), Colletotrichum musae (97%), Fusarium oxysporum (75%), Fusarium semitectum (78%), Aspergillus niger (71%) dan Aspergillus glaucus (60%). Penghambatan pertumbuhan meningkat dari 85 hingga 100% pada konsentrasi 0,3%