ANALISIS NILAI HASIL DAN PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU PEMBANGUNAN PROYEK GEDUNG PERAWATAN TAHAP II RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA - Rozik, Muchammad Ainur; Dita, I Nyoman (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2024)
Keberhasilan proyek dilihat dari biaya dan waktu. Jika terjadi perbedaan antara biaya dan waktu, proyek tersebut memiliki manajemen proyek yang buruk. Nilai hasil adalah metode untuk menghitung anggaran sesuai pekerjaan yang terlaksana. Hasil penerapan metode nilai hasil ditinjau dari minggu ke-1 hingga minggu ke-21 mengalami keterlambatan tetapi cashflow dalam keadaan baik. Diketahui Estimate To Complete (ETC) sebesar Rp 62.479.917.797; Estimate At Complete (EAC) didapat sebesar Rp 79.555.767.797; Estimate Date complete (EDC) adalah 400 hari lebih lama 160 hari dari jadwal rencana 240 hari. Hasil tersebut dilakukan percepatan dengan metode Time Cost Trade Off untuk mendapatkan biaya dan waktu optimum. Biaya dan waktu optimum didapat dari biaya proyek terkecil dengan durasi optimum dari penambahan 4 jam lembur dengan durasi crashing selama 40 hari (0,98%) lebih efisien dari durasi keterlambatan 400 dikurangi total durasi crash 360 hari, dan biaya optimum sebesar Rp 558.568.504 (0,56%) lebih efisien dari pengurangan biaya normal Rp 99.271.457.869 dengan biaya crashing Rp 98.712.889.365.