INVERTER SEBAGAI PENCATU JALA – JALA PADA SISTEM EMERGENCY - Simamora, Antonius Managam; Simanullang, Subur; Sitohang, Rasmi; Mariaty, Linda; Ginting, Yaya Tarjan (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2024)
Untuk mendapatkan arus yang lebih besar, tiap sel (unsur) biasanya mempunyai banyak pelat positif dan banyak pelat negatif, dijadikan dua kelompok, kelompok positif dan kelompok negatif. Di samping ini terbentuk air (H2O), jadi kadar H2SO4 berkurang, berarti berat jenis elektrolit turun. Untuk mengisi baterai dengan kapasitas 60 Ah, misalkan dengan arus 5A, dipakai waktu lebih dari 15 jam, karena tidak semua enersi yang dimasukkan diubah menjadi tenaga kimiawi. Muatan positif tidak dapat mengalir melalui ujung kutub negatif dan sebaliknya muatan negatif tidak bisa menuju ke ujung kutub positif, karena terpisah oleh bahan dielektrik yang non- konduktif. Pengisian kapasitor akan berhenti jika tegangan kapasitor VC yang sama dengan tegangan ambang pasak 6 lebih besar dari tegangan ambang atas VAA atau V2, yang besarnya sama dengan 2VCC/3 sehingga keluaran pembanding A. Sinyal paksa tersebut adalah preset dan clear. Preset yang tinggi memaksa keluaran Q berlogika tinggi. Dalam hal ini beban yang digunakan adalah lampu pijar mulai dari beban 5-100 watt.