ANALISIS STANDAR MUTU PEKERJAAN STRUKTUR TERHADAP KEBERHASILAN PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH DAN LABORATORIUM - Pebria, Shinta Amyrul; Putra, I Nyoman Dita Pahang (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2024)
Standar mutu merupakan indikator dari kinerja sistem suatu unit meliputi masukan, prosedur, hasil, keluaran serta manfaat yang harus dipenuhi oleh tiap unit kerja. Pekerjaan Konstruksi merupakan keseluruhan atau sebagian kegiatan yang mencakup pembangunan, pembongkaran, pemeliharaan, pengoperasian, dan pembangunan kembali suatu bangunan. Peranan standar mutu dalam dunia konstruksi sangat besar, yaitu untuk memperoleh hasil pekerjaan yang diinginkan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisa standar mutu pada pekerjaan struktur dan pengaruhnya dengan keberhasilan pekerjaan struktur. Dalam penelitian ini dilakukan observasi dan kuesioner yang dibagikan kepada responden yang ahli pada bidangnya. Hasil akhir pada penelitian ini adalah standar mutu pekerjaan struktur yang terdapat pada proyek pembangunan gerung kuliah dan laboratorium berdasarkan data yang didapatkan dari Quality Target PT. PP (Persero) Tbk, RKS, SNI 2847:2019, SNI 6880:2016, dan SNI 8900:2020 terdiri dari 9 variabel dan 29 sub variabel. Hasil standar mutu pekerjaan struktur pada proyek ini yaitu sudah sesuai dengan standar mutu yang telah ditentukan. Semakin sesuai standar mutu pada pekerjaan struktur, maka akan semakin sesuai juga keberhasilan pada pekerjaan struktur. Semakin sesuai standar mutu pada masing-masing pekerjaan struktur, maka akan semakin sesuai juga keberhasilan pada masing-masing pekerjaan struktur.