RESPON PENGGUNAAN PUPUK NPK MUTIARA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa) DENGAN APLIKASI MIKORIZA ARBUSKULAR - Muttaqin, Alif Hilman; Mufriah, Dini; Samah, Eri; Adriansyah, Adriansyah (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2024)
Bawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang termasuk ke dalam sayuran rempah yang digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan guna menambah citarasa dan kenikmatan masakan. Pemupukan merupakan salah satu faktor penentu dalam upaya meningkatkan hasil tanaman.Penggunaan pupuk anorganik (pupuk kimia) dalam jangka panjang menyebabkan kadar bahan organik tanah menurun, struktur tanah rusak, dan pencemaran lingkungan Pada penggunaan CMA, akar tanaman akan secara aktif mensekresikan berbagai macam senyawa ke dalam tanah yang disebut eksudat akar. Peran eksudat akar antara lain melumasi ujung akar danmelindungi akar dari kekeringan (desikasi) serta menstabilkan agregat mikro tanah. Tujuan dari Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian CMA dan NPK Mutiara terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan Faktor I. Pupuk NPK Mutiara yang terdiri dari 4 taraf yaitu:M0 = Kontrol,M1 = Pupuk NPK 0,75 gram / tanaman,M2 = Pupuk NPK 1,5 gram / tanaman,M3 = Pupuk NPK 3 gram / tanaman, Faktor II : Cendawan Mikoriza arbuskula terdiri dari 3 taraf yaitu C0 = 0 gram / tanaman, C1 = 10 gram / tanaman, C2 = 20 gram / tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan Penggunaan pupuk NPK Mutiara dan pupuk CMA tidak berpengaruh terhadap semua parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Tinggi daun tertinggi terdapat pada perlakuan M1C2 yaitu sebesar 27.08 cm dan jumlah daun tertinggi pada perlakuan M2C1 sebesar 15 helai daun.