Pemanfaatan Artificial Intelegent Untuk Pengembangan Usaha Mikro Ikatan Remaja RW 07 Margonda - Musyaffa, Numan; Hidayatulloh, Syarif; Maulana, Andry; Marlina, Siti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Usaha Mikro merupakan tulang punggung ekonomi di banyak negara termasuk Indonesia dan penerapan teknologi AI dapat meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. Salah satu pemanfaatan AI dalam bisnis Usaha Mikro melakukan pemasaran yang efektif. Melalui analisis data, AI dapat membantu Usaha Mikro menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif dan terukur. Anggota Ikatan Remaja RW 07 menjalankan Usaha Mikro mulai dari penjualan produk sampai dengan jasa. Untuk memperluas atau mengembangkan bisnis perlu didukung dengan teknologi khususnya AI yang dapat memberikan manfaat besar untuk pemasaran dari bisnisnya. Meninjau hal tersebut, pengembangan Usaha Mikro Ikatan Remaja RW 007 Margonda masih dirasa perlu dikembangkan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan direalisasikan dengan melakukan pembekalan pengetahuan kualitas pesan promosi, penyajian produk visual yang menarik melalui keilmuan teknologi AI dalam bentuk workshop. Luaran dari Pengabdian Masayarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan mitra mengenai pemanfaata AI untuk pengembangan bisnisnya dan akan dipublikasikan pada artikel media massa digital. Micro businesses play an important role in advancing the economies of many countries, including Indonesia, and the use of AI can increase their competitiveness and operational efficiency. One way micro businesses can leverage AI is through effective marketing. AI can help micro businesses design more measurable and efficient marketing strategies by analyzing data. Members of the RW 07 Youth Association manage a micro business which includes selling goods and providing services. To expand and develop this business, technological support is very necessary because AI can help in business marketing. Therefore, the micro business of the RW 07 Margonda Youth Association needs to be strengthened. This community service will be carried out through workshops that provide quality knowledge about promotional messages and attractive visual products using AI technology expertise. One of the results of this community service is increasing partners' knowledge about the use of AI for their business development. These results will be published in digital media articles.