Pengelolaan Arsip Dalam Rangka Menunjang Tertib Administrasi Di Kantor Camat Paloh Kabupaten Sambas - rasidar, rasidar (FISIP Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip di Kantor Camat Paloh dimulai dari penciptaan arsip, penyimpanan, pemakaian, peeliharaan dan penyusutan, kendala-kendala yang dihadapi serta upaya untuk menangani kendala sehingga bisa digunkan untuk menunjang tertib adminstrasi di Kantor Camat Paloh Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik Analisa data yang digunakan reduksi data, penyaijian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengelolaan arsip yang baik sangat perlu dilakukan agar data yang disajikan bisa lebih akurat dan tepat. Proses pengelolaan arsip yang dilakukan Kantor Camat Paloh sudah mengikuti Peraturan Bupati Nomor 50 Tahun 2019 hanya saja masih ada beberapa kendala yang dihadapi antara lain sarana dan prasarana untuk pengarsipan dan tidak adanya staf khsusus yang menangani kearsipan sehingga pengarsipan dilakukan di masing-masing seksi. Saran yang diberikan untuk peneltian ini antara lain sarana dan prasarana yang ada dipelihara dan dirawat sehingga arsip dapat terjaga dan terhindar dari kerusakan. Selain itu . agar staf atau pegawai di Kantor Kecamatan Paloh dapat mengelola arsip dengan baik hendaknya para pengelola arsip tersebut diikutsertakan dalam kursus-kursus atau diklat-diklat kearsipan dan penggunaan teknologi canggih. Kata Kunci : pengelolaan arsip, administrasi, Kantor Camat Paloh