Analisis Kelincahan Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng - Ristawati, Ristawati (Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kelincahan siswa kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa tingkat kelincahan siswa kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng berada dalam kategori â€œsedangâ€ dengan persentase sebesar 27,96%. Adapun faktor yang mempengaruhi tingkat kelincahan siswa kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng adalah sebagai berikut: 1) Komponen biomotor (seperti: kekuatan otot, kecepatan, waktu reaksi, keseimbangan dan koordinasi), 2) Tipe tubuh, 3) Umur, 4) Jenis kelamin, 5) Berat badan, 6) Kondisi tubuh (kesehatan), dan 7) Kondisi lingkungan (lapangan, orang sekitar, dan suasana lingkungan sekolah).