Survai Gambaran Pembelajaran Daring di Lingkungan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih - Wanena, Tery; Sari Gracia Sinaga, Friska; Palit, Lorensius; Puspa Nanda, Rachtria; Wahyu Utomo, Anum (Indonesia, 2022)
Studi tersebut dilakukan dengan tujuan untuk melihat gambaran pembelajaran daring di Lingkungan Fakultas Ilmu Keolahragaan dari perspektif mahasiswa dan dosen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian diambil secara accidental sampling pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan didapat 73 mahasiswa, sedangkan untuk sampel dosen didapat 9 dosen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner persepsi mahasiswa dan dosen terkait pembelajaran daring. Pengambilan data dilakukan secara offline dan online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran daring, dosen membuat RPS dengan merubah pendekatan cenderung berbantuan teknologi. Sebagian dosen menggunakan media pembelajaran berupa video pembelajaran dan yang lain menggunakan media power point. Dalam pembelajaran daring, mahasiswa cenderung merasa puas karena ada fleksibilitas waktu (72,5%), interaksi berjalan baik (80,8%), pendekatan pembelajaran yang digunakan dosen dipersepsikan menarik oleh mahasiswa (69,2%). Sungguh pun demikian, terdapat kendala yang kerap dihadapi dalam pembelajaran daring yaitu signal yang kerap tidak stabil sehingga mengangu perkuliahan online