Survey Minat Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di SMP Negeri 2 Pendopo Barat: Survey of Students' Interest in Participating in Physical Education, Sports and Health at SMP Negeri 2 Pendopo Barat - Refriyadi, Refriyadi (Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 2 Pendopo Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yang berjumlah 48 siswa. Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2020. Obyek penelitian ini adalah minat siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dari faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa survei minat siswa SMP Negeri 2 Pendopo Barat dalam kategori tinggi berjumlah 22 siswa (46%) dari 48 siswa. Hasil dari data faktor instrinsik dalam kategori sangat tinggi berjumlah 19 siswa (40%), dan hasil dari data faktor ekstrinsik dalam kategori tinggi berjumlah 18 siswa (37%). Dapat disimpulkan bahwa minat siswa tidak bisa diukur hanya dilihat dari salah satu faktor tapi harus seimbang antara faktor dalam (Instrinstik) diri sendiri dan faktor luar (Ekstrinsik) keluarga, teman, lingkungan. Apabila siswa memiliki minat instrinstik dan ekstrinsik maka semakin tinggi peluangnya untuk menggapai apa yang diinginkannya.