Efektivitas Latihan Plyometrics Box Jump Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Siswa SDN Batu Ampar 05 Pagi Jakarta Timur - Jabbar Amar, Abdul; Qomarrullah, Rifiy; Nurhidayah, Dewi (Indonesia, 2024)
Gerak dasar optimal dicapai jika dikenalkan sejak dini dan berlanjut terus, dengan melompat sebagai fokus utama. Melompat melibatkan otot tungkai dan daya ledak yang dapat ditingkatkan melalui latihan plyometric box jump. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah latihan plyometric box jump efektif untuk penigkatan daya ledak otot tungkai. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen. Sampel penelitian adalah Siswi SDN Batu Ampar 05 Pagi sebanyak 20 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Menguji normalitas data digunakan uji Kolmogorov Smirnov dengan bantuan seri program stastistik IBM SPSS edisi 20 for windows. Hasil perhitungan nilai Asymp. Sig yang diperoleh 0,006 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh latihan box jump terhadap daya ledak otot tungkai pada siswi SDN Batu Ampar 05 Pagi.