Hubungan Antara Aktivitas Fisik Dan Kualitas Tidur Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa FIK UNCEN - Restu Domma, Julianus; Putu Eka Wijaya Putra, I; Yersin Putri Larung, Ermelinda (Indonesia, 2024)
Stres merupakan keadaan yang sering dialami setiap orang, stres pada mahasiswa muncul dari aspek akademik dan non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih, (2) mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih, (3) mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Variabel dalam penelitian ini adalah (1) Aktivitas fisik, (2) Kualitas tidur, (3) Tingkat stres. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa FIK semester VIII yang berjumlah 50 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis menggunakan uji rank spearman, uji korelasi pearson, dan uji korelasi berganda dengan bantuan IBM SPSS 25. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : (1) ada hubungan yang signifikan yang negatif antara aktivitas fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih, hasil ini ditunjukan dengan nilai signifikasinya lebih kecil dari p 0,033 < 0,05, (2) tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih, hasil ini ditunjukan dengan nilai signifikasinya lebih besar dari p 0,393 > 0,05, (3) tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tingkat stres pada mahasiswa semester VIII Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih, hasil ini ditujukan dengan nilai signifikasinya lebih dari p 0,497 > 0,05.