Pengaruh Pemberian Mulsa Hitam Perak dan Pupuk Kotoran Ayam Potong terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Semangka (Citrullus lanatus) - Fadhilah Rizky Antika; I Nyoman Arnama (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mulsa hitam perak dan pupuk kotoran ayam potong terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman semangka (Citrullus lanatus). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Kampus II Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo, Jln. Lamaranginang, Kelurahan Batupasi Kecamatan Wara Utara Kota Palopo mulai dari bulan Oktober sampai Desember 2022. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 6 perlakuan yang mendapat pengulangan sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa hitam perak dan pupuk kotoran ayam potong diperoleh hasil yang berbeda nyata pada parameter panjang sulur, jumlah buah, diameter buah, dan berat buah, sedangkan pada hasil pengamatan parameter umur berbunga memiliki pengaruh yang tidak beda nyata. Pada parameter panjang sulur tanaman P4 (mulsa hitam perak 40 gram + pupuk kotoran ayam potong 175 gram) dengan rata-rata 140,10 cm, parameter umur berbunga pada perlakuan P2 (mulsa hitam perak 40 gram + pupuk kotoran ayam potong 125 gram) dan P4 dengan rata-rata 19,50 hari, pada parameter jumlah buah, diameter buah dan berat buah memiliki hasil tertinggi pada P5 (mulsa hitam perak 40 gram + pupuk kotoran ayam potong 200 gram) yaitu jumlah buah dengan rata-rata 1,75 buah, diameter buah dengan rata-rata 31,18cm dan berat buah 787,50 gram. Hal ini diduga bahwa pemberian pupuk kotoran ayam potong ke pada semangka dapat terdekomposisi dengan baik sehingga mampu memenuhi unsur hara untuk proses pertumbuhan tanaman semangka.