PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PROMOSI ONLINE DESA WISATA JATILUWIH - Ni Wayan , Meidariani; Ni Luh Gede , Meilantari; Ni Nyoman Anita Dewi, Ardiningsih (Fakultas Bahasa Asing, 2023)
Tim promosi di Desa Jatiluwih adalah mitra dalam kegiatan pengabdian. Desa Jatiluwih merupakan salah satu desa wisata yang berada di Kabupaten Tabanan. Tim promosi di Desa Jatiluwih aktif melakukan promosi online melalui website dan media sosial facebook serta intagram. Sarana promosi menggunakan brosur digital yang termuat dalam website. Media promosi menggunakan layanan bahasa Inggris, belum ada layanan bahasa asing lainnya. Tim promosi membutuhkan layanan bahasa Jepang karena selain wisatawan Eropa juga terdapat wisatawan Asia misalnya wisatawan Jepang, wisatawan Korea dan Cina yang berkunjung ke Desa Jatiluwih. Berdasarkan analisis situasi tersebut, maka tim pelaksana merancang pengabdian menerjemahkan brosur digital ke dalam bahasa Jepang. Selain menerjemahkan brosur juga melakukan pendampingan promosi di media sosial. Aktivitas yang diunggah oleh tim promosi Desa Jatiluwih pada media sosial diberikan layanan bahasa Jepang untuk menjangkau wisatawan Jepang. Untuk membantu tim promosi dalam menyebarluaskan promosi Desa Jatiluwih, tim pelaksana pengabdian membantu membagikan konten promosi Desa Jatiluwih pada akun media sosial kampus dan tim pelaksana pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah tersedianya layanan bahasa Jepang pada promosi online Desa Jatiluwih berupa brosur digital dan unggahan informasi pada media sosial Desa Jatiluwih berbahasa Jepang. Selain itu, adanya peningkatan kemampuan tim promosi dalam melakukan promosi online dalam media sosial.