Tindakan Perawatan Luka Stoma Dengan Gangguan Integritas Pada Pasien Ca Rectum Post Kolostomi Di Ruang Kutilang Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung: Measures For Treatment Of Stoma Wounds With Impaired Integrity In Post Colostomy Ca Rectum Patients In The Kutilang Room Of The General Hospital Region Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province - Wijonarko; Jaya Putra, Hendra (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Ca rektal merupakan tumor ganas yang terjadi pada rektum. Perawatan yang paling efektif dan umum digunakan adalah operasi kolostomi. Proses ini menimbulkan masalah keperawatan yang membahayakan integritas jaringan dan memerlukan perawatan stoma untuk meminimalkan komplikasi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik gangguan integritas jaringan pada pasien pasca kolostomi di RSUD Abdul Muluk Bandar Lampung dalam kaitannya dengan Asuhan Keperawatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berbentuk studi kasus dengan kurun waktu 3 x 24 jam. Hasil penelitian pada pasien M dan Y menunjukkan nyeri stoma laras ganda di rongga perut kanan dengan masalah integritas jaringan karena faktor mekanis.