Pengaruh Latihan Otot Progresif Untuk Mengatasi Masalah Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa: The Effect Of Progressive Muscle Training For Overcoming Anxiety Problems In Hemodialisa Patients - Ferry; Nuriman, Arif (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Ginjal adalah salah satu organ sistem kemih atau uriner (traetsu urinalius) yang bertugas menyaring dan membuang cairan, sampah metabolisme dari dalam tubuh .Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel dimana kemampuan tubuh manusia gagal untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan, dan elektrolit, yang progresifitasnya dapat bertambah buruk karena potensial komplikasi yang terjadi. Komplikasi yang biasa terjadi yaitu hipertensi, anemia, perikarditis, hiperkalemia, bahkan sampai kematian.Hemodialisa adalah suatu teknologi tinggi sebagai terapi pengganti fungsi ginjal untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme atau racun tertentu dari peredaran darah menusia seperti air, natrium, kalium,hydrogen, urea, kreatinin, asam urat, dan zat-zat lainmelalui membran semi permeabel sebagai pemisahdarah dan cairan dialisat pada ginjal buatan dimanaterjadi proses difusi, osmosis dan ultra filtrasi. Progressive muscle relaxation (PMR) salah satu pendekatan komplementer yang digunakan untuk mengurangi stres fisik dan psikologi. Teknik ini pertama kali diperkenalkan oleh Jacobson tahun 1920an. Tujuan menggambarkan pengaruh latihan otot progresif untuk mengatasi masalah kecemasanpada pasien hemodialisa. Metode Penelitian adalah literature review, pada penelitian Quasy eksperimen One group pre-test dan post-test with control group. Hasil Pendekatan kelompok pre-test dan post-test dengan jumlah sampel 20 responden, Ketakutan dapat diatasi melalui teknik relaksasi. Relaksasi digunakan untuk menenangkan pikiran dan meredakan ketegangan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan adalah penggunaan teknik relaksasi otot progresif. Diskusi latihan otot progresif adalah salah satu tindakan keperawatan non farmakologis yang dapat mengurangi kecemasanpada pasien hemodialisa.