Dampak Kecanduan Game Online Pada Aspek Kesehatan Fisik : The Impact Of Online Game Addiction On Physical Health Aspects - Waluyo, Agus; Deska, Rini (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Game online saat ini marak di masyarakat, peminatnya mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Game online memiliki kecenderungan membuat pemainnya tertarik berlama-lama di depan layarhingga melupakan waktu belajar, waktu makan, waktu tidur, dan melakukan hubungan dengan lingkungan sekitar. Efek kefisik juga pasti akan terjadi.Penelitian ini bertujuan melihat efek pada kesehatan fisik penggemar game online terutama pada pecandu game online.Penelitian ini dibuat secara sistematik review,data diperoleh secara online dari open journal systemdengan rentang waktu publikasi antara tahun 2017-2023, artikel penelitian dari google cendekia didapatkan 457 artikel, Science Direct: 513 dan Pubmed135, dari semua artikel itu terpilih 10 artikel yang sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa efek kecanduan game online pada aspek kesehatan fisik meliputi: 1) Gangguan nutrisi berupa tubuh kurus atau mengalami obesitas, 2) Perubahan postur tubuh, 3) Penurunan ketajaman penglihatan, 4) Nyeri di leher atau nyeri di punggung, 5) Gangguan tidur insomnia.