Hubungan Lama Waktu dan Frekuensi Bermain Game Online pada Smartphone dengan Keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Mahasiswa Prodi S1 Keperawatan Universitas Aisyah Pringsewu: The Relationship Between The Time And Frequency Of Playing Online Games On Smartphones With Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Complaints In Students Of The Bachelor Of Nursing Study Program Of Aisyah Pringsewu University - Wijaksono, Hendi; Eko Wardoyo; Dian Arif Wahyudi (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan neuropati tekanan terhadap saraf nervus medianus dalam terowongan karpal pada pergelangan tangan tepatnya di fleksor retinakulum dan saraf ulnaris tepatnya di bawah daerah lengan bawah, dekat siku. The National Health Interview Study (NHIS) tahun 2010 memperkirakan bahwa prevalensi Carpal tunnel syndrome yang dilaporkan sendiri diantara populasi dewasa adalah sebesar 1,55% (2,6juta). Kemudian untuk data Carpal tunnel syndrome di Indonesia, belum diketahui secar pasti jumlahnya, akan tetapi resiko yang cukup tinggi pada pekerja penggunaan pergelangan tangan dan jika di prevalensikan maka CTS antara 5,6%-15%. Masih banyak mahasiswa yang bermian Game online pada Smartphone. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara lama waktu dan frekuensi bermain Game online pada Smartphone dengan keluhan subjektif Carpal tunnel syndrome dikalangan Mahasiswa Prodi S1 Keperawatan Universitas Aisyah Pringsewu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Rancangan atau desain pada penelitian ini adalah Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi S1 Keperawatan Universitas Aisyah sebanyak 84 mahasiswa, Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Gamma. Hasil penelitian menunjukan terdapat diperoleh nilai p value (0,005<0,005) artinya terdapat Hubungan Lama Waktu Bermain Game online Pada Smartphone Dengan Keluhan Carpal Tunnel Syndrom dan diperoleh nilai p value (0,008<0,005) artinya terdapat Hubungan Frekuensi Bermain Game online Pada Smartphone Dengan Keluhan Carpal Tunnel Syndrom. Penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi akan pentingnya lama waktu bermian Game online Smartphone dengan keluhan Carpal tunnel syndrome. Memberikan informasi dan pengetahuan tentang pentingnya pengetahuan tentang Carpal tunnel syndrome.