Hubungan Posisi Ergonomis dan Aktivitas Fisik dengan Keluhan Nyeri Sendi pada Kelompok Senam Lansia di Aisyah Medical Centre: The Correlation Between Ergonomic Position and Physical Activity with Arthritict Pain Complaints In The Elderly Gymnastics Group at Aisyah Medical Center - Dwi aprilia, Ergi; sugiarto, sugiarto; Giri Susanto; Wisnu Probo Wijayanto (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Penuaan atau proses terjadinya tua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dan mempertahankan fungsi normalnya, sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi serta memperbaiki kerusakan yang dideritanya, sehingga seiring dengan proses menua tersebut seseorang akan mudah mengalami nyeri pada sendi.Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan posisi ergonomis dan aktivitas fisik dengan keluhan nyeri sendi pada kelompok senam lansia di Aisyah Medical Centre Desa Tambah Rejo Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik dan pendekatan cross sectional, dengan Teknik total sampling dengan 35 responden dan dilaksanakan pada tanggal 22 maret 2024. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji gamma, data penelitian berasal dari data primer yang didapatkan langsung melalui pengumpulan menggunakan instrument kuesioner. Hasil Analisa dengan menggunakan uji statistik gamma untuk mengetahui hubungan posisi ergonomis dengan keluhan nyeri sendi didapatkan nilai p value = 0,019 (p<0,05), menunjukan bahwa ada hubungan posisi ergonomis dengan keluhan nyeri sendi dan terdapat hubungan aktivitas fisik dengan keluhan nyeri sendi dengan nilai p value = 0,016 (p<0,05), pada kelompok senam lansia di Aisyah Medical Centre Desa Tambah Rejo Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu.