Efektivitas Pemberian Ankle Pump Exercise Dan Elevasi Kaki Pada Pasien CKD Untuk Menurunkan Derajat Edema Di Ruang Nusa Indah RSUD Kraton: The Effectiveness of Providing Ankle Pump Exercise and Leg Elevation in CKD Patients to Reduce the Degree of Edema in the Nusa Indah Room at Kraton Hospital - Kartikasari, Dian; Nur Annisa, Mukharoma; Sutanti, Sutanti (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Penyakit Ginjal Kronis atau Chronic Kidney Disease (CKD), dikenal sebagai penyakit ginjal adalah suatu kondisi yang mempengaruhi ginjal yang telah mengalami kerusakan, gangguan fungsional, atau bahkan masalah struktural. Masalah umum pada pasien CKD stadium V adalah volume cairan yang tinggi dan menyebabkan edema baik di ekstremitas atas maupun ekstremitas bawah. Perawat dapat melakukan upaya untuk menurunkan edema, terutama odema ekstremitas bawah atau odema perifer adalah dengan melakukan terapi Latihan pompa pergelangan kaki (ankle pump exercise) dan elevasi kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ankle pump exercise dan elevasi kaki untuk mengurangi edema.Penelitian ini menerapkan dari metode evidence based in nursing (EBN) yaitu terapi ankle pump exercise dan elevasi kaki pada 1 pasien CKD dengan edema yang diukur sebelum dan setelah dilakukan terapi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terapi ankle pump exercise dan elevasi kaki mempunyai hasil yang positif terhadap derajat edema dengan hasil edema derajat 3 dengan kedalaman 6 mm dan Kembali <60 detik dari yang awalnya edema derajat 4 dengan kedalaman 8 mm dan Kembali 3 menit.Penelitian ini menunjukan adanya penurunan derajat edema oleh karena itu diharapkan penerapan ini dapat menjadi referensi pihak rumah sakit untuk menggunakan terapi pada penderita edema.