FAKTOR PENYEBAB TIDAK DITEMUKANNYA BRM CANCER DAN CANCER OBGYN PADA BAGIAN RISET DAN PENELITIAN RS X - Khatimah, Nurul (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Rekam medis adalah dokumen yang berisi informasi tentang identitas pasien, pemeriksaan medis, pengobatan, tindakan, dan layanan lain yang diberikan kepada pasien. RS X adalah rumah sakit pendidikan yang juga menjadi rujukan pusat nasional di Indonesia termasuk kasus cancer dan cancer obgyn. Karena jumlah kunjungan pasien rawat jalan yang tinggi, permintaan berkas rekam medis juga meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab tidak ditemukannya berkas rekam medis cancer dan cancer obgyn pada bagian riset dan penelitian dengan menggunakan 5 M. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitan menunjukkan dari faktor man yaitu kurangnya petugas sehingga menyebabkan tingginya beban kerja, dari faktor material yaitu rak penyimpanan yang berdekatan, sempit sehingga menyulitkan dalam pengambilan, dari faktor method yaitu tidak adanya SPO, dari faktor money yaitu pengadaaan sarana pendukung dalam pelayanan, penyimpanan, dan pendistribusian belum terpenuhi, dari faktor machines yaitu hanya terdapat 2 komputer yang digunakan untuk keperluan penyediaan berkas rekam medis.