Pengaruh Literasi Keuangan, Payment Gateway dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa - Nur Riskiyah, Winda; Hartini (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Literasi Keuangan, Payment Gateway, dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diperoleh dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis linear berganda sofware SPSS 25. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa (1) Variabel Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa, (2) Variabel Payment Gateway berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa, (3) Variabel Inklusi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa.