Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Masyarakat di Kabupaten Sumbawa - Hadiatullah; Sugiarto, Aris (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada masyarakat di Kabupaten Sumbawa, (2) pengaruh Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada masyarakat di Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif/asosiasif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Kabupaten Sumbawa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 30 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden melalui rumus paul lady dan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data dengan regresi linear berganda dan uji hipotesis meliputi uji t dan determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Masyarakat di Kabupaten Sumbawa, Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan.