Analisis Perbandingan Efisiensi Portal Menggunakam Baja Wide Flange dengan Baja Castellated pada Pembangunan Gudang Baja di Gedangan Industrial Park - Gunawan, Julius Richard; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny; Intan, Reynaldo Pratama (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dari tipe baja Wide Flange denganbaja Castellated dalam aspek berat beban struktur, gaya momen, gaya geser, gaya aksial, sertakekuatan lentur yang disebabkan oleh masing-masing tipe baja. Penelitian ini dilaksanakanmulai dari bulan September 2023 hingga Januari 2024, menggunakan data pembangunan dariproyek Gedangan Industrial Park yang di kerjakan oleh Gozco Land. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif, dengan hasil yang diperoleh berupa angka. Data yangdigunakan dalam penelitian ini didapatkan melalui metode observasi serta studi dokumenyang diperoleh langsung dari Gozco Land. Variabel yang diamati meliputi profil baja yangdigunakan serta beban-beban yang ditanggung oleh struktur. Hasil analisis menunjukkanbahwa berat beban struktur yang terbesar terjadi pada penggunaan baja Wide Flange,perbandingan momen yang terjadi antara Wide Flange dan Castellated ditinjau dari rafterdidapatkan untuk momen arah X adalah 0,936:1, sedangkan untuk arah Y adalah 1,621:1,perbandingan besar gaya geser yang terjadi pada baja Wide Flange dan Castellated adalah1,044:1, sedangkan untuk gaya aksial yaitu 0,89:1.