Aspek Sosial Perumahan Berkelanjutan sebagai Bentuk Partisipasi Masyarakat - Rosilawati, Hana; Lizbeth, Rebecca; Tedja, Bryan Gunawan; Wijaya, Jonathan; Wijaya, Agung Surya (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2024)
Partisipasi masyarakat adalah salah satu unsur yang menjadi tujuan pembangunan pemerintah Indonesia. Partisipasi masyarakat juga mendukung dalam keberlanjutan suatu perumahan. Sehingga partisipasi masyarakat ini menjadi penting dilakukan masyarakat untuk mendukung kegiatan yang ada di daerah mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi dalam partisipasi masyarakat pada aspek sosial yang mampu mendukung perumahan berkelanjutan. Lokasi penelitian ini berada di Jl. Karang Empat XII, RT 010, RW 007. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengambilan data yang dilakukan melalui studi lapangan dan kajian literatur. Hasil penelitian ini mampu memberikan rekomendasi yaitu masyarakat dengan tingkat pendidikan yang tinggi mampu memberikan sumbangan pemikiran dalam meningkatakan kualitas aspek sosial; adanya kesepakatan yang diputuskan secara bersama-sama dalam kegiatan-kegiatan warga; kegiatan dilakukan secara online melalui video konferensi, dan secara offline dengan menggunakan fasilitas kampung; kerja bakti / kegiatan gotong royong bisa dilakukan dengan membersihkan lingkungan rumah tinggal masing-masing. Setiap partisipasi masyarakat yang dilakukan mampu meningkatkan aspek sosial dalam perumahan berkelanjutan.