Analisis Tingkat Kecelakaan Lalu Lintas pada Simpang Siwalankerto Jalan Ahmad Yani Kota Surabaya - Hau, Raldo Christian Widu; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2024)
Ruas Terletak di sebelah selatan kota Surabaya, ruas Jalan Ahmad Yani Simpang Siwalankerto merupakan jalan yang ramai dan padat karena merupakan pintu gerbang lalu lintas kota Surabaya menuju kota Sidoarjo, menjadikan jalan ini rawan kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap kecelakaan lalu lintas yang terjadi di simpang Siwalankerto Jalan Ahmad Yani Surabaya. Oleh karena itu, kecelakaan lalu lintas di Simpang Siwalankerto Jalan Ahmad Yani Surabaya perlu dianalisis. Kategori yang dilakukan dalam analisis kecelakaan lalu lintas di simpang Jalan Ahmad Yani Surabaya Siwalankerto meliputi pemeriksaan kendaraan, analisis lalu lintas menggunakan MKJI 1997, analisis daerah rawan kecelakaan dengan metode kecelakaan dan jumlah kecelakaan setara, analisis kecelakaan serta mencari solusi preventif dan mitigasi. kecelakaan. Hasil analisis menunjukkan karakteristik kecelakaan yang terjadi pada kurun waktu 2018 – 2023 sebanyak 50 kasus dimana korban mayoritas (80%) mengalami luka ringan dan pengguna jalan yang paling banyak terlibat konflik adalah kendaraan roda dua (75%). Banyak kecelakaan yang disebabkan oleh kecepatan kendaraan yang berlebihan. Cara lain untuk mengatasi kecelakaan antara lain dengan melakukan pemantauan dan penindakan terhadap orang yang lewat terutama yang berlawanan arah, pemasangan pita kebisingan, dan penambahan Pedestrian Crossing Traffic Light (PCTL).